Покупки Биткоина публичными компаниями теряют обороты. Что это значит для рынка криптовалют?

В августе 2020 года тогда ещё компания под названием MicroStrategy начала покупать биткоины для собственных резервов. В результате сегодня гигант накопил 638 985 монет, в которые было вложено 47.23 миллиарда долларов, причём последнее приобретение состоялось в понедельник. Накопление BTC стало трендом среди крупных компаний благодаря усилиям Strategy и её сооснователя Майкла Сейлора. Однако сейчас темпы приобретения монет понемногу снижаются.

Покупки Биткоина публичными компаниями теряют обороты. Что это значит для рынка криптовалют? Фото.

Как компании накапливают биткоины

Приобретение биткоинов, эфиров, SOL и других монет достигло серьёзных масштабов. Например, так сейчас выглядит рейтинг крупнейших держателей BTC среди публичных компаний.

Как компании накапливают биткоины. Крупнейшие держатели Биткоина среди публичных компаний. Фото.

На сегодня они накопили 1.01 миллиона биткоинов. В то же время в основе бирж и ETF находится 1.62 миллиона монет, правительства разных стран хранят 526 тысяч BTC, а частные компании приобрели 299 тысяч биткоинов.

Однако сейчас, по мере приближения буллрана к своему возможному окончанию, темпы накопления первой криптовалюты снижаются. Например, с начала 2025 года биткоины для собственных резервов приобрели 89 новых компаний.

В июле 2025 года показатель вырос на 21 компанию, что стало его историческим максимумом. Однако в августе результат снизился до 15 единиц.

Как компании накапливают биткоины. Количество новых компаний, накапливающих биткоины, в 2025 году. Фото.

Аналитики K33 Research отметили ещё один повод для беспокойства: сегодня рыночная капитализация около четверти всех компаний, которые накапливают биткоины, меньше долларового эквивалента приобретённых монет. Это ограничивает их возможность покупать новые BTC и привлекать капитал, сообщает The Block.

Руководитель отдела исследований в K33 Ветле Лунде также отметил, что сейчас средний показатель числа купленных биткоинов для резервов компаниями опустился до минимума с мая 2025 года. Соответственно, интерес к цифровым активам в последнее время снижается.

Выпуск новых акций с рыночной стоимостью ниже чистой стоимости активов приводит к размыванию доли. Из-за этого возможности корпоративных инвесторов привлекать дополнительный капитал для пополнения собственных криптовалютных резервов оказываются ограниченными. Вот комментарий Лунде.

Когда компании торгуются ниже чистой стоимости активов, выпуск акций становится размывающим, так как они отдают больше доли собственности через заниженные акции, чем получают взамен BTC.


 Аналогичная ситуация сложилась для Strategy. Соответствующая премия гиганта опустилась до 1.26, что стало минимумом с марта 2024 года.

На фоне происходящего компания не может с той же лёгкостью привлекать дополнительные миллиарды долларов для покупки Биткоина, что и раньше. В результате покупки BTC руководством Strategy в последнее время стали куда более скромными.

Например, в понедельник гигант сообщил о покупке лишь 525 биткоинов на 60.2 миллиона долларов. В августе были зафиксированы две незначительные покупки на 155 и 430 монет, хотя 30 июля Strategy приобрела 21 021 BTC.

Лунде продолжает.

Это значительно уменьшает способность Strategy покупать BTC и указывает на заметное сокращение спроса со стороны одного из ключевых поглотителей предложения за последний год.

Представитель K33 Research прокомментировал и общие масштабы операции компаний с BTC. В сентябре 2025 года они в среднем приобретают по 1428 биткоинов в день, что стало минимумом с мая.

Как компании накапливают биткоины. Покупка криптовалют инвесторами. Фото.

В итоге сегодня ключевой спрос на Биткоин перешёл к спотовым торгам криптовалютой. Причём Ветле Лунде считает сложившуюся ситуацию рациональной.

Компании, использующие Биткоин в качестве основного инструмента накопления резервов, не должны торговаться с премией к своему балансу из-за более высоких издержек, связанных с консультантскими комиссиями, внутренними стимулами и сложными структурами капитала. Исключения возможны, если наличие значительных BTC-резервов способно принести компании операционные выгоды в других направлениях бизнеса.

Что происходит на рынке криптовалют сейчас

Сентябрь 2025 года может оказаться наиболее успешным началом осени для Биткоина с 2013 года. Это неожиданный результат, поскольку этот месяц исторически является самым слабым для BTC со средним падением в 2.8 процента.

Пока криптовалюта держится на 8 процентах прибыли с первого числа.

Что происходит на рынке криптовалют сейчас. Изменения доходности Биткоина по месяцам с 2013 года. Фото.

Аналитики Glassnode отмечают, что волатильность Биткоина на нынешнем буллране снизилась. По данным Cointelegraph, эксперты рассчитывали на противоположный результат с учётом исторических данных.

Вдобавок представители платформы Glassnode обратили внимание на относительно небольшие просадки курса Биткоина от его исторического максимума. В 2025 году показатель не превышал 30 процентов.

Можно предположить, что большая стабильность курса BTC обязана присутствию крупных игроков институционального уровня на рынке. Оно стало возможным благодаря запуску спотовых Биткоин-ETF в США в январе 2024 года. На прошлых буллранах таких инструментов не существовало.

Что происходит на рынке криптовалют сейчас. График снижения курса Биткоина от исторических максимумов. Фото.


Снижение покупательской активности публичных компаний сигнализирует о постепенном охлаждении корпоративного интереса к Биткоину. Теперь основная роль в формировании спроса переходит к спотовым торгам и институциональным игрокам через ETF. Несмотря на более осторожную позицию компаний, рынок демонстрирует устойчивость и готовность к новому этапу зрелости.


Дата публикации: 17.09.2025 16:30

Источник: https://2bitcoins.ru/pokupki-bitkoina-teryayut-oboroty/

Наверх