Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Решение ЦБ по ставке опубликовано в пресс-релизе регулятора.

25 апреля 2025 года, на третьем заседании в этом году, Банк России принял решение оставить учетную ставку на уровне 21%. В ЦБ отметили, что инфляционное давление продолжает снижаться, но все равно остается достаточно высоким. Регулятор подчеркнул, что дальнейшие решения по денежно-кредитной политике будут зависеть от от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий

«Мы будем поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики», — говорится с заявлении.

Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости . В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025 году и 13–14% годовых в 2026 году. По нашему прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году, вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

Итоги мартовского заседания ЦБ по ставке — в нашем материале.

Центробанк ожидает, что инфляция снизится до целевого диапазона 7-8% в 2025 году и вернется к 4% в 2026 году. Регулятор подчеркнул, что внутренний спрос по-прежнему растет значительно быстрее предложения, однако в целом экономика начала возвращаться к траектории сбалансированного роста.

Как менялась ключевая ставка в России. Источник:cbr.ru

Прогнозы экономистов по ставке ЦБ

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, перед заседанием, единогласно высказались в пользу того, что ЦБ предпочтет сохранить денежно-кредитную политику без изменений. Они ссылаются на снижение темпов инфляции в том числе за счет укрепления курса рубля.

«Замедление инфляции в значительной степени связано с укреплением рубля, устойчивость которого не так очевидна с учетом торговых войн и снижения цен на нефть», — отметила в своей аналитической записке Ольга Беленькая, экономист московской компании «Финам». По ее словам, единственным вариантом остается сохранение ставки на текущем уровне.

Традиционно перспективы снижения учетной ставки ведут к ослаблению национальной валюты. Однако в нынешней ситуации курс рубля в большей степени зависит от геополитических факторов. С начала года рубль укрепился по отношению к доллару более чем на 19%, опустившись к отметке 80 рублей за доллар впервые с июня 2024 года.

Динамика курса рубля по отношению к доллару. Источник:Profinance.ru

На P2P-платформах курсы USDT согласуются с общерыночными тенденциями.

Дата публикации: 25.04.2025 10:55

Источник: https://ru.beincrypto.com/bank-rossii-stavka-aprel/

Наверх